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Gli Strangozzi sono un formato di pasta tipico dell’Italia centrale, perfetto per essere accompagnato dai Ceci Neri dell’Azienda Agricola Maggiorelli. Grazie a questi legumi di pregio, la ricetta acquista note rustiche e saporite, esaltate dalla pancetta croccante.

Ingredienti (4 persone)

  • 320 g di strangozzi
  • 200 g di ceci neri (ammollati per almeno 12 ore)
  • 100 g di pancetta (dolce o affumicata) a cubetti
  • 1 cipolla piccola
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Dopo l’ammollo, lessa i ceci neri in acqua salata per circa 1 ora, finché risultano teneri.
  2. Scola i ceci e tienili da parte. In una padella, rosola la cipolla tritata con l’olio.
  3. Aggiungi la pancetta a cubetti e lascia dorare.
  4. Unisci i ceci cotti e un rametto di rosmarino; lascia insaporire per 5-10 minuti. Regola di sale e pepe.
  5. Nel frattempo, cuoci gli strangozzi in abbondante acqua salata e scolali al dente.
  6. Versa la pasta nella padella con i ceci, manteca per pochi istanti e servi subito con una spolverata di pepe.