Gli Strangozzi sono un formato di pasta tipico dell’Italia centrale, perfetto per essere accompagnato dai Ceci Neri dell’Azienda Agricola Maggiorelli. Grazie a questi legumi di pregio, la ricetta acquista note rustiche e saporite, esaltate dalla pancetta croccante.
Ingredienti (4 persone)
- 320 g di strangozzi
- 200 g di ceci neri (ammollati per almeno 12 ore)
- 100 g di pancetta (dolce o affumicata) a cubetti
- 1 cipolla piccola
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Dopo l’ammollo, lessa i ceci neri in acqua salata per circa 1 ora, finché risultano teneri.
- Scola i ceci e tienili da parte. In una padella, rosola la cipolla tritata con l’olio.
- Aggiungi la pancetta a cubetti e lascia dorare.
- Unisci i ceci cotti e un rametto di rosmarino; lascia insaporire per 5-10 minuti. Regola di sale e pepe.
- Nel frattempo, cuoci gli strangozzi in abbondante acqua salata e scolali al dente.
- Versa la pasta nella padella con i ceci, manteca per pochi istanti e servi subito con una spolverata di pepe.