Ingredienti per 4 persone:
- Pasta tipo ditali rigati e/o conchigliette 200 gr circa;
- Ceci neri secchi 200 gr circa;
- Mezza cipolla;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 rametto di rosmarino;
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai;
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Mettere i ceci in una ciotola molto capiente e ricoprirli con acqua fredda.
- Tenerli in ammollo per almeno6 ore cambiando l’acqua un paio di volte.
- Trascorso il tempo di ammollo cominciare ad occuparsi della loro cottura.
- Tritare finemente sedano, carota e cipolla e mettere a rosolare insieme al rametto di rosmarino.
- Aggiungere i ceci e ricoprire il tutto con abbondante acqua fredda e salare poi cuocere per almeno due ore.
- Si possono ridurre di molto i tempi di cottura qualora venga utilizzata una pentola a pressione (circa 40 minuti).
- Quando i ceci sono pronti lessare il formato di pasta scelto per 1/3 del tempo necessario, poi una volta scolati unirli nella pentola con i ceci e fino al raggiungimento della cottura.
Consigli: servire pasta e ceci con abbondante parmigiano e/o pecorino ed un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
A tale ricetta si può aggiungere in cottura anche un po’ di guanciale a listarelle, da far rosolare insieme al soffritto.
Commento proprietà ingredienti:
- Pasta tipo ditali rigati: fonte di carboidrati, discreta fonte di proteine, a ridottissimo contenuto di lipidi.
- Ceci neri secchi: Fonte eccellente di proteine vegetali, carboidrati complessi e una piccola quantità di lipidi.
- Mezza cipolla, carota, costa di sedano e rosmarino: fonti glucidiche, principalmente fibra, di basso apporto calorico.
- Olio extra vergine di oliva: fonte di lipidi monoinsaturi, essenziali per la protezione delle membrane cellulare e dalle proprietà antiossidanti.
- Sale e pepe: Non influenzano significativamente l’apporto calorico del piatto e apportano benefici metabolici oltre a conferire sapore alla pietanza.
Percentuale dei macronutrienti:
- Carboidrati: 65% delle calorie totali
- Proteine: 18% delle calorie totali
- Lipidi: 17% delle calorie totali
Questa suddivisione dei macronutrienti è perfetta per chi segue una dieta mediterranea bilanciata.
Ricetta Approvata dalla Dott.ssa Alessandra Anzidei – Biologa Nutrizionista