Skip to main content
0

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di ceci bianchi;
  • 30 gr di pangrattato;
  • 30 gr di parmigiano grattugiato;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 uovo;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 cucchiaio di senape;
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Mettere in ammollo in abbondante acqua fredda i ceci per almeno 6 ore cambiandola perlomeno 2 volte.
  2. Trascorso il tempo di ammollo cominciare ad occuparsi della loro cottura.
  3. Lessare in abbondante acqua per circa 2 ore ovvero per circa 40 minuti in pentola a pressione.
  4. Una volta cotti, scolare e Mettere i ceci all’interno del bicchiere di un frullatore. Aggiungere l’uovo, il prezzemolo, la senape, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.
  5. Frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo dalla consistenza quasi cremosa.
  6. Trasferire il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere il pangrattato per dargli più consistenza. Con le mani umide formare le polpette e disporle in un piatto.
  7. In una padella antiaderente far riscaldare due cucchiai di olio extra vergine di oliva e aggiungere le polpette.
  8. Farle rosolare su fiamma vivace girandole affinché risulteranno dorate su tutti i lati per circa 10 minuti.
  9. Qualora si preferisca, invece di cuocere le polpette in padella, possono essere tranquillamente cotte anche al forno preriscaldato a 180 ° per circa 10/15 minuti.

 

Consigli: le polpette di ceci sono ottime anche se cotte nel sugo di pomodoro. Oppure servite accompagnate da salse varie come sfizioso aperitivo.

 

Commento proprietà ingredienti:

  1. Ceci bianchi secchi (cotti): ottima fonte di carboidrati complessi, proteine vegetali e una piccola quantità di lipidi.
  2. Pangrattato: fonte di carboidrati, con una piccola quantità di proteine e lipidi.
  3. Parmigiano grattugiato: fonte di proteine e grassi saturi, contiene una piccola quantità di carboidrati.
  4. Olio extravergine di oliva: Fonte di lipidi monoinsaturi.
  5. Uovo: Ottima fonte di proteine complete ad alto valore biologico e grassi, apporta una piccola quantità di carboidrati.
  6. Prezzemolo: piccola fonte di carboidrati, in particolare fibre, dal basso apporto calorico.
  7. Senape: fonte di una piccola quantità di carboidrati (principalmente come zuccheri), dal basso apporto calorico.
  8. Sale e pepe: non influenzano significativamente l’apporto calorico del piatto e apportano benefici metabolici oltre a conferire sapore alla pietanza.

 

Percentuale dei macronutrienti:

  • Carboidrati: 40% delle calorie totali
  • Proteine: 18% delle calorie totali
  • Lipidi: 42% delle calorie totali

Questa ricetta potrebbe essere integrata all’interno di piani nutrizioni di transizione (es. passaggio da una dieta chetogenica ad una mediterranea, o da una dieta VLKD ad una dieta mediterranea).

 

Ricetta Semi-Approvata dalla Dott.ssa Alessandra Anzidei – Biologa Nutrizionista: macronutrienti sbilanciati rispetto ai valori di riferimento LARN per contenuto lipidico troppo alto e glucidico molto basso.

Per bilanciare: dimezzare l’olio EVO, mettere solo l’albume (circa 2-3 albumi) e aggiungere una patata.

https://www.redapplediet.com/