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Ingredienti per 4 persone:

  • Lenticchie secche 350 gr;
  • Passata di pomodoro 500 gr;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 carota;
  • 1 costa di sedano;
  • ½ cipolle dorata;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 foglia di alloro;
  • Rosmarino q.b.;
  • Salvia q.b.;
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tritare finemente sedano, carota e cipolla e mettere a rosolare insieme allo spicco di aglio, al rametto di rosmarino, all’alloro e alla salvia.
  2. Lavare bene le lenticchie sotto acqua corrente e aggiungerle al soffritto, mischiare il tutto e aggiungere in seguito la passata di pomodoro e un po’ di acqua.
  3. Mescolare e salare q.b. lasciar cuocere con il coperchio per circa 45-60 minuti a fuoco dolce (se si utilizza la pentola a pressione i tempi di cottura si riducono a circa 30 minuti).
  4. Durante la cottura mescolare di tanto in tanto e bagnare le lenticchie con altra acqua qualora risultassero asciutte.
  5. Dopo circa 45 minuti assaggiare le lenticchie per verificarne la consistenza e valutare se proseguire o meno la cottura.
  6. A fine cottura aggiungere il pepe qualora si desideri ed eliminare le erbe aromatiche utilizzate.

 

Consigli: durante la cottura delle lenticchie si possono aggiungere delle salsicce così da rendere il piatto completo.

 

Commento proprietà ingredienti:

  1. Lenticchie secche: Fonte eccellente di carboidrati complessi e proteine vegetali, con un basso contenuto di lipidi.
  2. Passata di pomodoro: fonte di carboidrati, specialmente fibre e zuccheri naturali, con pochissimi lipidi e proteine.
  3. Olio extravergine di oliva: fonte lipidica (principalmente acidi grassi monoinsaturi).
  4. Carota, costa di sedano, cipolla, aglio, rosmarino e salvia: Ingredienti con basso contenuto calorico, che contribuiscono principalmente con carboidrati e fibra.
  5. Sale e pepe: non influenzano significativamente l’apporto calorico del piatto e apportano benefici metabolici oltre a conferire sapore alla pietanza.

 

Percentuale dei macronutrienti:

  • Carboidrati: 66% delle calorie totali
  • Proteine: 23% delle calorie totali
  • Lipidi: 11% delle calorie totali

Questa distribuzione dei macronutrienti è ottimale per chi segue una dieta mediterranea iperproteica, quindi ideale per atleti o per persone fisicamente attive.

 

Ricetta Approvata dalla Dott.ssa Alessandra Anzidei – Biologa Nutrizionista: ottima distribuzione dei macronutrienti, praticamente interamente da fonti vegetali, con un ottimo apporto proteico (adatto ad esempio ad atleti o a chi segue una dieta iperproteica).

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